Rabu, 16 Oktober 2013

Ikan Bawal Oven Pedas Manis



Bahan Ikan Oven Pedas Manis :
  • I ekor Ikan bawal, bersihkan, buang isi perutnya
  • 2 sdm Air jeruk nipis
  • 50 ml Air
  • 3 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Kecap asin
  • 2 lbr Daun jeruk
  • 1 btg Serai,  memarkan
  • 50 gram Margarin
  • 2 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus :

  • 3 siung Bawang putih
  • 5 btr Bawang merah
  • 2 btr Kemiri, goreng
  • 3 bh Cabai merah
  • 5 bh Cabai rawit, atau sesuai selera
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara memasak Ikan Oven Pedas Manis :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk, diamkan selama 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk rata.
  4. Tuang air, masak hingga air menyusut. Angkat.
  5. Belah badan ikan, jangan sampai putus, masukkan setengah bagian bumbu ke dalamnya.
  6. Campur sisa bumbu dengan margarin, aduk rata.
  7. Oles campuran bumbu pada permukaan ikan.
  8. Siapkan loyang/pinggan tahan panas, alas dengan kertas aluminium foil atau kertas roti lilin. Letakkan ikan di atasnya, panggang dalam oven bersuhu 150 derajat celcius hingga matang sambil sesekali dioles campuran bumbu. Angkat, sajikan hangat.

1 komentar:

  1. mantab gan, artikelnya sesuai sekali sm kebutuhan saya. lanjutakan. semoga dimudahkan jln rizkynya dan sehat selalu gan

    BalasHapus